“Digitalisasi Jadi Kunci Kendali Inflasi di Kupang”

Written by on 5 November 2025

SuaraKupang – Wali Kota Kupang, dr. Christian Widodo, menegaskan pentingnya transformasi digital dalam tata kelola pemerintahan dan pengendalian inflasi daerah. Hal ini disampaikannya saat membuka High Level Meeting TPID dan TP2DD Kota Kupang Triwulan IV Tahun 2025, di Aula Rumah Jabatan Wali Kota, Rabu (5/11).

Kegiatan tersebut dihadiri Kepala Perwakilan BI Provinsi NTT, Adidoyo Prakoso, perbankan, BPS, Forkopimda, serta sejumlah instansi dan pelaku ekonomi daerah.

Dalam sambutannya, Wali Kota mengapresiasi kerja keras TPID dan TP2DD yang menjaga stabilitas ekonomi dan mendorong digitalisasi transaksi keuangan daerah. Ia menekankan, penggunaan sistem digital penting untuk meningkatkan transparansi, efisiensi, dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan pemerintah.

“Kalau kita terus bertahan dengan cara lama, kita pasti tertinggal. Dunia bisnis saja sudah digital, masa kita di pemerintahan masih manual. Kita tidak bisa mengubah arah angin, tapi bisa mengubah arah layar kita. Dunia sudah bergerak cepat ke arah digital, dan kita harus menyesuaikan,” tambahnya.

Pemerintah Kota Kupang juga bekerja sama dengan sejumlah bank untuk mengoptimalkan elektronifikasi transaksi pemerintah daerah (ETPD).

Dari sisi ekonomi, inflasi Kota Kupang tercatat 1,87 persen pada Oktober 2025, masih di bawah rata-rata nasional. Wali Kota menyebut keberhasilan itu berkat kerja sama tim lintas sektor.

“Kota Kupang termasuk salah satu kota terbaik di Indonesia dalam menjaga inflasi. Ini tidak bisa dicapai oleh kerja satu-dua orang. Di Pemerintah Kota Kupang tidak ada superman, yang ada super team. Teamwork makes the dream work,” tegasnya.

Sepanjang 2025, Pemkot Kupang melaksanakan berbagai langkah pengendalian inflasi, seperti:

  • Pasar murah bersubsidi dua tahap dengan dana Rp900 juta.

  • Operasi pasar dan inspeksi harga kebutuhan pokok.

  • Gerakan pangan murah menjelang hari besar.

  • Gerakan menanam bersama masyarakat.

  • Kerja sama dengan daerah penghasil komoditas surplus.

Menjelang akhir tahun, Wali Kota mengajak semua pihak memperkuat koordinasi menghadapi Natal dan Tahun Baru agar harga tetap stabil.

“Dengan kolaborasi dan semangat pelayanan, Kupang akan terus maju melalui transformasi digital dan pengendalian inflasi,” tutupnya.

Sumber : Siaran Pers oleh Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Sekretariat Daerah Kota Kupang


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *



Current track

Title

Artist

Background
Open chat
Powered by