Mahasiswa Undana Bisa Ajukan Banding Jika Uang Kuliah Tunggal Tidak Sesuai Fakta Lapangan

Written by on 22 August 2023

Suara Kupang – Rektor Undana Kupang, Prof. Dr. drh. Maxs U. E. Sanam, M.Sc., dalam konferensi pers didampingi Wakil Rektor I Bidang Akademik Undana, Prof. Dr. drh. Annytha I. R. Detha, M. Si., Senin, 21/08/2023 menyampaikan bahwa mahasiswa Universitas Nusa Cendana (Undana) Kupang bisa mengajukan banding jika uang kuliah tunggal (UKT) yang ditetapkan tidak sesuai dengan fakta yang ada di lapangan.

Banding itu bisa dilakukan mahasiswa dengan menyertakan bukti – bukti yang sebelumnya tidak disertakan atau salah input di sistem yang ada. Dijelaskan Maxs, level UKT di Undana sendiri ada 10. Level 1 dan 2 biayanya Rp500 ribu sampai Rp1 juta. Sementara level 3 sampai 10 tergantung pada program studi. 

Pada prodi – prodi yang memiliki tingkat keketatan tinggi artinya banyak diminati, ada poin bahwa UKTnya sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan prodi lain. Selain itu, akreditasi prodi juga berpengaruh pada level UKT, jika akreditasinya tinggi maka UKTnya juga disesuaikan. 

Terkait kuota KIP Kuliah Prof. Maxs berharap agar pihak Kementerian bisa lebih menyaring sehingga tidak terjadi seperti saat ini, 2.158 mahasiswa yang diluluskan Kementerian dengan KIP Kuliah namun pihak universitas diminta melakukan verifikasi untuk menyaring lagi penerima KIP Kuliah. 

Prof. Maxs juga meminta, jika memang ada anggaran bisa diperbesar supaya benar – benar memberi perhatian terhadap masyarakat NTT khususnya calon mahasiswa. Selain itu, jadwalnya harus benar – benar diperhatikan karena ketika kuota 800 untuk KIP Kuliah diberikan, dua tiga minggu kemudian masuk lagi KIP skema B. 

Terkait dengan mahasiswa yang mengeluh kesulitan saat mendaftar wisuda Maxs mengatakan, pihaknya saat ini juga berbenah dengan sistem yang ada. Namun satu hal yang menjadi masalah adalah kebanyakan calon wisudawan mendaftar di menit – menit terakhir sehingga menyebabkan banyak antrian karena petugas yang bertugas melakukan input data tidak sebanding dengan jumlah lulusan yang bertambah setiap tahun.

Source : Pos Kupang


Reader's opinions

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *



Current track

Title

Artist

Background
Open chat
Powered by