Sekolah Rakyat Menengah Pertama Tahap II di Kupang Dibangun Oktober
Written by Naya Kia on 24 September 2025
Suara Kupang – Kementerian Pekerjaan Umum (PU) akan segera membangun gedung sekolah rakyat menengah pertama (SRMP) tahap II di Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), pada Oktober 2025 mendatang.
“Sekarang masih proses tender (lelang), saya pikir awal Oktober sudah mulai groundbreaking (peletakan batu pertama) dan mulai dibangun,” terang Menteri PU Dody Hanggodo, Sabtu (20/9/2025).
Dody mengatakan, jika sekolah rakyat baru selesai dibangun, maka anak-anak di SRMP 19 Kupang yang saat ini belajar di SR eksisting, akan dipindahkan ke lokasi baru.
“Ini dimana lokasi sekolah barunya, kurang lebih enam kilometer dari SRMP yang sekarang,” sambung dia.
Dody menargetkan pada akhir Juni 2026, gedung sekolah rakyat yang baru selesai dibangun. Sehingga, anak-anak bisa pindah ke sekolah rakyat yang baru saat tahun ajaran 2026.
“Tentunya lahannya lebih luas, kualitasnya lebih tinggi, lebih mantap. Nanti, Insya Allah Juli 2026, anak-anak akan pindah ke sekolah yang kami bangun dan sekolahnya yang di depan sini,” tambah dia.
SRMP 19 Kupang
SRMP 19 Kupang merupakan salah satu dari 63 sekolah Tahap I yang telah selesai direnovasi Kementerian PU.
Lokasi ini difungsikan sebagai sarana pendidikan jenjang SMP dengan dua rombongan belajar yang menampung 100 siswa terdiri dari 45 siswa putri dan 55 siswa putra.
Pekerjaan konstruksi dilaksanakan oleh Direktorat Jenderal Prasarana Strategis Kementerian PU sejak 10 Mei hingga 13 Juli 2025, dan telah dimanfaatkan untuk kegiatan belajar mengajar sejak 14 Juli 2025.
Kementerian PU melakukan renovasi sebanyak 23 gedung terdiri dari, 4 ruang kelas, 2 asrama putra, 4 asrama putri, 2 asrama guru dan tenaga pendidik, 2 ruang dapur dan makan, 2 tempat ibadah, 5 fasilitas pendidikan (laboratorium), 1 fasilitas kesehatan, dan 1 lapangan olahraga.
Sumber: https://www.kompas.com/properti/