Suara Kupang FM

BPS Akan Rekrut 190 Ribu Petugas Sensus Ekonomi Awal 2026, Gaji Hingga Rp 5 Juta

Suara Kupang – Badan Pusat Statistik (BPS) akan merekrut 190 ribu petugas untuk sensus ekonomi nasional pada Juni-Juli 2026. Sensus tersebut untuk mendata semua pelaku usaha dan dilakukan 10 tahun sekali. Rekrutmen akan diluncurkan Januari 2026, tetapi mulai dilaksanakan pada Februari 2026.

Wakil Kepala BPS RI, Sonny Harry Budiutomo Harmadi mengatakan kandidat bisa berasal dari kalangan mahasiswa, dosen, ataupun akademisi.

Upah yang dibayarkan untuk bergabung dengan sensus ini bergantung jumlah responden yang dikumpulkan. Menurut Sonny, kemungkinan bisa Rp 3-5 juta per bulan.

“Kami butuh 190 ribu petugas di lapangan, bisa dari mahasiswa, dosen, akademisi silahkan bergabung karena ini sifatnya padat karya se-Indonesia,” ujarnya dalam kegiatan Focus Group Discussion Sosialiasi Sensus Ekonomi 2026 di Pekanbaru pada Jumat (21/11/2025).

Sonny mengatakan sensus ekonomi merupakan hajatan besar BPS untuk mencacah semua pelaku usaha. Alasan kenapa dilakukan setiap 10 tahun sekali adalah karena struktur ekonomi sepanjang periode ini dapat berubah.

Dijelaskan dalam laman resmi BPS, dalam sensus ekonomi terbesar di Indonesia ini, data yang dikumpulkan mencakup seluruh sektor usaha kecuali pertanian. Sensus tersebut digunakan bagi pemerintah maupun sektor lain untuk memperoleh gambaran lebih akurat tentang perkembangan dunia usaha di Indonesia.

Sumber: https://www.detik.com/edu/detikpedia/